Resep Pepes ikan Mas dan Gurame
Sahabat kuliner
dan para pembaca setia artikel-artikel resep masakan yang selalu memburu resep
masakan baik untuk belajar memasak sendiri dirumah ataupun yang sedang membuka
usaha Rumah makan dan mencari-cari resep makan baru untuk dijadikan salah satu
menu di Rumah makan anda. Ini sedikit pembahasan terlihat banyak juga sih hehe
Seperti
yang sudah kita ketahui bersama, wilayah negara kita hampir sebagian besar
terdiri dari wilayah air, baik itu lautan, samudera, sungai dan danau. Untuk
itu, sebagai warga negara Indonesia, sudah sepantasnya kita memanfaatkan hasil
sumber daya tersebut dengan sebaik-baiknya, terutama hasil ikannya. Baik itu
ikan air tawar, seperti nila, ikan patin, ikan kembung ataupun ikan laut,
seperti ikan tongkol, ikan teri dan lainnya, Resep ikan mengandung banyak sekali gizi, protein dan kandungan
baik lain yang sangat dibutuhkan tubuh kita. Kali ini kita akan mencoba resep
pepes ikan dengan bumbu pepes khas Indonesia. Masakan pepes ikan ini memang
salah satu warisan leluhur kita yang sudah terkenal akan kelezatannya. Tetapi
apakah teman teman sudah tahu bagaimana cara membuat pepes ikan yang mudah
tetapi tetap hasil jadinya tetap lezat dan seenak resep ikan pepes yang berasal
dari restauran atau pepes ikan recipe rumah makan yang terkenal?
Dan
sebenarnya, resep pepes tidak hanya bisa dibuat dengan menggunakan bahan ikan
saja. Kawan-kawan tentu mengetahui bahwa kita juga bisa membuat resep pepes
tahu, resep pepes ayam, pepes jamur dan yang lainnya. Tetapi pertama kali
memang resep masakan Indonesia ini memang diciptakan untuk Resep Pepes Ikan
Tongkol, Pepes Ikan kembung, Pepes Ikan Mas dan jenis ikan lainnya. Hampir
semua jenis ikan bisa dibuat dengan bumbu pepes yang hampir sama, yaitu
menggunakan bawang merah dan bawang putih sebagai bumbu dasar ditambah dengan
beberapa rempah alami Indonesia, seperti serai, kunyit untuk memberikan warna
yang menarik, ketumbar, beberapa daun salam dan lainnya. Tentu saja tidak lupa
garam, gula dan beberapa buah cabai rawit dan atau cabai merah buat teman teman
yang hobi masakan pedas.
ada
beberapa hal yang kawan-kawan harus perhatikan supaya hasil akhirnya nanti
sempurna dan ada beberpa hal yang harus diperhatikan dalam proses persiapan dan
pemasakannya. Yang paling penting adalah kawan-kawan harus benar-benar membersihkan
dengan baik ikan yang akan digunakan. Selain untuk menjaga citarasa dagingnya,
kotoran ataupun jeroan ikan yang masih menempel di tubuh ikan saat proses
pengukusannya juga bisa menimbulakn rasa pahit di resep masakan pepes ikannya.
Setelah itu iris serong agak dalam tubuh ikan supaya resep bumbu pepes nya
meresap sampai ke daging bagian dalam. Lumuri bagian luar tubuh ikan setelah
proses pencucian dengan air jeruk nipis untuk membantu menghilangkan bau amis
khas ikannya.
Oke,
untuk lebih jelas nya, silahkan melihat cara membuat, bahan dan bumbu resep
ikan pepes di bawah ya.
v
Bahan dan Bumbu Resep Pepes Ikan
:
1. Sesuai namanya, resep ikan pepes membutuhkan ikan segar kurang
lebih sebanyak 1 kg. Cuci bersih bagian tubuh luar dan dalam ikan dan beri
sayatan 2-3 kali supaya bumbu lebih mudah meresap. Jeruk nipis ukuran sedang
besar secukupnya (kurang lebih sekitar 2-3 pcs), tergantung ukuran jeruk yang
digunakan. Potong menjadi beberapa bagian lalu peras dan keluakan airnya untuk
melumuri ikan.
2. Garam dapur beryodium secukupnya
untuk melumuri ikan sebelum dimasak dan untuk bumbu halus/tumisannya (bumbu
halus butuh kurang lebih sebanyak satu sendok kecil).
3. Penyedap rasa secukupnya kurang lebih sebanyak
1 sendok kecil. Bisa dihilangkan kalau tidak suka dan diganti dengan menabahkan
garam dan gula pasir.
4. Daun pisang yang utuh dan segar secukupnya. Jangan lupa
bersihkan kedua permukaan daunnya lalu panaskan sebentar di atas api sampai
agak layu (dengan cara digeser diatas api, jangan sampai gosong) supaya mudah
saat dibungkus nantinya.
5.
Buah Cabai Rawit merah kurang lebih sebanyak 8-11 pcs. Cuci
bersih sebelum digunakan.
6.
Buah cabai merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-5 pcs
(sesuai selera). Cuci bersih dan iris kecil kecil untuk campuran bumbunya.
7.
Daun salam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 lembar. Cuci
bersih sebelum dicampur dengan bahan lain.
8.
Minyak sayur secukupnya.
9.
Air bersih secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 liter saja).
10. Jahe ukuran sedang besar kurang
lebih sepanjang 6 ruas jari orang dewasa. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis
tipis.
11. Daun bawang segar kurang lebih
sebanyak 2 pcs saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
12. Lengkuas ukuran sedang besar
kurang lebih sepanjang 2 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih, kupas pasar lalu
iris.
13. Kunyit ukuran sedang besar kurang
lebih sepanjang 3 ruas jari orang dewasa. Cuci bersih bagian luarnya, kupas
kasar lalu iris iris.
14. Batang serai kurang lebih
sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
15. Bawang merah ukuran sedang besar
kurang lebih sebanyak 14 siung. 4 pcs untuk bumbu halusnya dan 10 pcs dikupas
lalu di iris tipis tipis.
16. Bawang putih ukuran sedang besar
kurang lebih sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya lalu 2 siung dihaluskan untuk
bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis.
17. Kemiri kurang lebih sebanyak 9-10
pcs untuk bumbu halus.
18. Gula merah kurang lebih sebanyak
1 sendok saja. Sisir tipis tipis untuk bumbu halusnya.
19. Ketumbar kurang lebih sebanyak
satu sendok makan untuk bumbu halusnya.
20. Terasi kualitas bagus sedikit
saja.
21. Pala bubuk atau halus kurang
lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja untuk campuran bumbu halusnya.
v Cara Membuat Resep Ikan Pepes Mudah Sederhana:
1. Setelah ikan yang akan digunakan dibersihkan sampai benar benar
bersih, lumuri seluruh bagian ikan dengan campuran air jeruk nipis dan garam
dapur beryodium sampai semua bagian ikan tertutupi sempurna. Biarkan dan
diamkan sebentar supaya bau amis khas ikannya hilang.
2.
Sambil menunggu perasan jeruknya meresap, teman teman bisa
membuat bumbu halusnya.
3. Untuk menghaluskan bumbunya bisa menggunakan blender tetapi
untuk hasil yang terbaik, sebaiknya kita pakai cara manual aja, yaitu di uleg
menggunakan tangan semua bumbu halusnya, seperti gula merah, bawang putih,
bawang merah, ketumbar, sedikit terasi, pala, kemiri, minyak sayur supaya lebih
lembek dan cepat merasuk ke dalam bumbunya dan beri garam secukupnya sampai
benar benar halus.
4.
Bumbu yang sudah dihaluskan diatas dibagi menjadi dua. Satu
bagian untuk melapisi ikan bagian dalam dan luar yang pertama lalu sebagian
lagi dicampur dengan (bumbu iris) cabai merah besar yang diiris, jahe yang
diiris, bawang merah iris, bawang putih iris, kunyit iris, daun bawang iris,
lengkuas iris dan serai iris untuk bagian luarnya.
5. Lumuri ikan yang sudah dilumuri dengai air jeruk diatas dengan
bumbu halus yang pertama. Ratakan sampai semua bagian luar ikan dan bagian
dalam ikan (perut) terisi semua dengan rata.
6. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan sebelumnya lalu potong
sesuai ukuran yang dikehendaki untuk membungkus dan mengukus ikan pepesnya.
7. Ambil sebagian bumbu halus yang dicampur dengan irisan bumbu
lainnya lalu taruh di atas daun pisang lalu ambil ikan dan tarus diatas bumbu
tersebut.
8. Ambil sisa bumbu halus plus irisan bumbu dan lumuri kembali bagian
luarnya. Tambahkan daun salam, daun kemangi dan potongan besar cabai rawit di
atas ikan lalu utup daun pisang dengan rapi dan kunci menggunkan tusuk gigi
atau lidi.
9.
Siapkan panci atan dandang atau teman teman juga bisa
menggunakan panci presto supaya daging benar benar lunak sampai kedalamnya.
10. Masukkan air secukupnya atau
kurang lebih sebanyak 2 liter dan tambahkan sedikit minyak sayur ke dalamnya
(kurang lebih sebanyak 2 sendok saja).
11. Hidupkan dengan api sedang kecil
sampai air mendidih lalu masukkan bungkusan daun pisang yang berisi pepes
ikannya. Tutup dan kukus sampai matang atau kurang lebih selama satu jam.
Setelah
matang, buka kukusan dan biarkan uap airnya keluar semua lalu ambil bungkusan
Resep Pepes Ikan Gurame atau Ikan Masnya. Taruh di piring hidangan dan santap
bersama nasi putih yang masih hangat. Setelah itu saya rasa cukup untuk
resep pepes ikan kali ini.
Terimakasih
kawan-kawan pemburu resep kuliner :D
0 Komentar untuk "Resep Pepes Ikan Mas"
NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi