Resep Ikan Bakar
Teman teman pecinta kuliner Indonesia pasti sudah paham betul
bagaimana cita rasa dan kelezatan masakan ikan bakar Cianjur. Ya, salah satu di
daerah Sunda itu memang terkenal sekali dengan berbagai macam resep masakan
Cianjur yang sudah terbukti kelezatan rasanya, mulai dari Sate Maranggi, ikan
bakar cianjur, resep ikan pesmol cianjur, ikan gurame cianjur dan yang lainnya.
Buat teman teman yang kebetulan tinggal di kota besar tentu
dengan mudah bisa menemukan resturan dan rumah makan yang menyajikan masakan
ikan bakar cianjur ini, seperti ikan bakar cianjur fatmawati, ikan bakar
fatmawati dan yang lainnya. Tetapi tentu saja kita harus merogoh kocek dalam
dalam untuk bisa menikmati kelezatan resep ikan gurame bakar khas Cianjur ini.
Solusinya termurah adalah membuat sendiri resep ikan bakar cianjur di rumah.
Teman teman tidak perlu khawatir, cara bakar ikan dan cara membuat ikan bakar
cianjur tidak terlalu susah kok. Teman teman juga bisa mengolah berbagai macam
jenis ikan dengan bumbu ikan bakar khas daerah Sunda ini. Apalagi sebentar lagi
tahun baru. Pasti membuat acara bakar ikan di rumah bersama teman teman dan
keluarga lebih mengasyikan apabila kita tahu bagaimana membuat ikan bakar yang
enak dan lezat.
Resep ikan bakar cianjur dan ikan pesmol cianjur memang
terkenal dengan kelezatan dan keempukan daging guramenya. Tidak hanya di kulit
luar, kelezatan bumbu ikan bakar nya terasa sampai ke bagian yang paling dalam.
Apalagi kalau dimakan bersama sambal kecap, pasti dijamin semua akan ketagihan.
Daripada kita beli, lebih baik kita bikin sendiri yuk ikan gurame bakar spesial
khas cianjur ini. Cara membuat nya tidak terlalu sulit kok dan bumbu ikan bakar
nya juga mudah didapat. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail dibawah.
Bahan dan Bumbu Resep :
1. Ikan Gurame ukuran sedang besar atau sekitar 400 gram sampai 500
gram sebanyak 2 ekor. Gunakan ikan yang masih segar supaya hasilnya empuk. Ikan
bisa diganti dengan ikan nila atau ikan air tawar yang lain.
2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung.
Kupas kulitnya sebelum dihaluskan.
3.
Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Bisa
ditambah atau dikurangi sesuai selera.
4. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs
saja. Kupas kulitnya sebelum digunakan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal
karena aromanya lebih kuat.
5.
Ketumbar butir kurang lebih sebanyak 2 sendok teh saja.
6. Buah Cabai merah rawit merah kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Bisa
ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
7. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm. Kalau bisa
bakar sebentar supaya lebih enak saat di masak nanti.
8.
Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok
teh.
9.
Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
10. Kecap manis kental kurang lebih
sebanyak 5 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus supaya hasilnya
lebih enak dan legit.
11. Garam dapur yang mempunyai
kandungan yodium kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil. Satu sendok untuk
merendam ikan dan satu sendok lagi untuk campuran tumisan bumbu ikan bakar.
12. Minyak goreng secukupnya untuk
menumis bumbu halusnya (kurang lebih butuh sekitar 3-4 sendok makan saja).
Cara
Membuat :
1. Cuci
bersih ikan gurame atau ikan yang lain yang sudah dipersiapkan diatas dan buang
bagian dalamnya. Potong tipis atau kerat bagian kulit luarnya supaya bumbu ikan
bakar meresap sampai lapisan daging paling dalam.
2.
Cuci
bersih juga semua bahan lain sebelum digunakan.
3. Ambil
satu wadah lonjong (sepanjang ikan yang akan digunakan). Masukkan air jeruk
nipis dan satu sendok garam dapurnya.
4. Rendam
ikan sebantar (kurang lebih selama 15-17 menit) dan bolak balik sebentar supaya
bumbu benar benar meresap ke dalam daging ikan.
5. Sambil
menunggu ikan direndam di air jeruk, haluskan berbagai macam cabai yang sudah
disiapkan, ketumbar, jahe, bawang merah, bawang putih dan beri garam dapur satu
sendok kecil. Haluskan semua bumbu untuk tumisan.
6. Siapkan
penggorengan dan beri minyak secukupnya. Hidupkan kompor dengan api sedang
kecil dan tumis bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
7. Masukkan
air asam jawa yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk sebentar supaya bahan
tercampur dengan bumbu lain.
8. Matikan
kompor dan masukkan kecap manis kental kurang lebih sebanyak 5 sendok makan.
Aduk aduk supaya tercampur rata dengan bahan lain.
9. Olesi
ikan dengan campuran bumbu ikan bakar diatas sampai benar benar rata dan semua
bagian terlapisi oleh bumbunya.
10. Siapkan temmpat bakaran dan tunggu sampai arang
benar panas menjadi bara api.
11. Panggang ikan gurame bakarnya. Sekali kali
dibalik dan dilapis bumbu diatas. Ulangi sampai ikan benar benar matang dan
empuk.
Ternyata
mudah kan kawan-kawan pecinta kuliner Indonesia cara membuat ikan bakar gurame
bakar khas cianjur diatas. Resep Ikan Bakar Cianjur paling enak kalau dimakan
bersama nasi putih panas ditambah dengan sambal kecap yang terbuat dari tomat
yang dipotong kecil kecil, cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan jeruk
nipis.
Jangan lupa juga ya baca resep otak-otak saus merah hehe
0 Komentar untuk "Resep ikan bakar khas cianjur"
NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi