Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang
Palembang, sebuah kota yang terletak di pulau
Sumatera bagian selatan memang menjadi salah satu gudang kuliner Indonesia.
Tidak hanya pempeknya saja yang terkenal dari kota ini, tetapi juga Resep
Tekwan nya yang cukup menggoda selera tidak hanya orang asli Palembangnya
sendiri tetapi juga dari daerah lain. Seperti resep lainnya yang berasal dari
daerah Sumatera, tekwan recipe ini juga menggunakan berbagai macam seafood
sebagai bahan utamanya. Resep Kuah Tekwan dari kaldu udang dengan ikan tengiri
yang segar untuk membuat adonannya memang memberikan citarasa yang khas dan
rasanya enak sekali. Teman teman mungkin beranggapan bahwa cara membuat tekwan
ini sulit, tetapi sebenarnya cukup mudah lho.
Secara sekilas mata, Resep Tekwan Palembang ini
tampilannya mirip sekali dengan Bakso. Kedua resep masakan Indonesia ini sama
sama menggunakan soun dengan siraman kuah yang lezat di atasnya. Cuma bedanya,
resep ini menggunakan seafood sebagai bahan utamnya, seperti udang dan ikan tengiri.
Citarasa kuah tekwan kaldu yang berasal dari rebusan udang memang membuat resep
masakan dari palembang ini benar benar lezat. Tidak seperti bakso yang
adonannya terbuat dari tepung terigu, resep masakan
seafood ini menggunakan tepung sagu sehingga rasanya memang benar
benar beda dengan resep masakan ikan yang berasal dari daerah lain.
Teman teman yang tinggal di Palembang atau kota
besar lainnya mungkin dengan mudah bisa menemukan penjual Tekwan ini di semua
waktu. Tetapi buat teman teman yang lain mungkin agak susah menemukannya.
Penjual masakan ini memang tidak sebanyak penjual pempek, siomay atau yang
lain. Ini mungkin dikarenakan karena memang harganya lebih mahal dibandingan
makanan lain yang umumnya dengan gampang kita temukan. Tetapi teman teman tidak
perlu khawatir, cara membuat tekwan ternyata cukup mudah lho sehingga kita bisa
membuatnya sendiri di rumah.
Bahan bahan untuk membuat resep Tekwan Enak
asli Palembang juga dengan mudah bisa kita beli di pasar pasar dekat rumah.
Tentu saja, karena masakan ini menggunakan seafood sebagai bahan untuk mebuat
adonan dan kuahnya, makanya pemilihan bahan ini harus benar benar diperhatikan
supaya hasilnya sesuai yang kita inginkan. Gunakan udang yang masih segar untuk
membuatnya kuah tekwannya. Tentu saja ikan tengiri yang akan digunakan untuk
membuat adonan tekwannya juga harus diperhatikan kualitasnya. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat cara membuat kuah tekwan dan bahan bahan yang
dibutuhkan untuk membuat tekwan recipe di bawah ini.
Bahan
bahan Resep Tekwan Enak Palembang
1.
Bahan utama yang
dibutuhkan adalah daging ikan tengiri yang kondisinya masih segar kurang lebih
sebanyak 300-320 gram. Ambil dagingnya saja lalu haluskan untuk membuat adonan
tekwannya.
2.
Tepung sagu untuk
membuat adonannya kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
3.
Udang kualitas bagus
ukuran sedang besar yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 200-250
gram.
4.
Kupas kulitnya dan buang
kotorannya. Udang akan digunakan untuk membuat kaldu buat kuah dan adonan
tekwannya.
5.
Jahe ukuran sedang
kurang lebih sepanjang 1 cm untuk bahan campuran kuahnya supaya tidak tercium
bau amis khas seafood.
6.
Jamur kuping kualitas
bagus secukupnya untuk isian kuahnya atau kurang lebih sebanyak 10-20 gram.
Cuci bersih lalu rendam dengan air panas kemudian potong kecil kecil sesuai
selera.
7.
Buah bengkuang kurang
lebih sebanyak 100-120 gram saja. Kupas kulitnya lalu potong dadu atau
memanjang.
8.
Daun seledri kurang
lebih 1-2 batang. Cuci bersih lalu potong iris kecil.
9.
Soun untuk tambahan
penyajiannya secukupnya (sekitar 30-50) gram saja. Rendam sebentar dengan air
panas lalu tiriskan.
10.
Cuka secukupnya atau
kurang lebih sebanyak setengah sendok makan.
11.
Bawang putih ukuran
sedang besar sebanyak 9 siung. 3 siung diiris tipis lalu digoreng untuk taburan
di kuah tekwan dan 6 siung nanti dihaluskan untuk ditumis buat kuahnya.
12.
Ebi kurang lebih satu
sendok kecil saja.
13.
Merica bubuk kurang
lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
14.
Garam dapur beryodium
secukupnya untuk membuat kuah dan adonan tekwannya.
15.
Minyak goreng secukupnya
untuk menumis bumbunya.
16.
Air bersih secukupnya
untuk membuat kuah dan merebus adonan tekwannya.
17.
Bawang merah goreng
secukupnya untuk taburan kuahnya.
Cara
Membuat Resep Kuah Tekwan Sederhana dan Mudah
1.
Langkah pertama yang
harus kita lakukan adalah membuat adonan tekwannya. Ambil satu wadah buat
adonannya yang cukup besar.
2.
Masukkan ikan tengiri
yang sudah dihaluskan sebelumnya dan tepung sagu yang sudah dipersiapkan.
3.
Tambahkan garam
secukupnya lalu aduk aduk lagi semua bahan sampai benar benar tercampur rata.
4.
Bentuk adonan tekwan
sesuai selera tetapi jangan terlalu besar supaya bisa matang sampai kedalam.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
Ulangi sampai semua adonan terbentuk.
5.
Siapkan panci rebusan
dan isi dengan air secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.2-1.5 liter. Masak
hingga mendidih.
6.
Setelah airnya mendidih
masukkan adonan tekwan yang sudah dibentuk diatas kedalam panci. Masak hingga
tekwan matang dan mengapung lalu angkat dan tiriskan.
7.
Langkah kedua adalah
membuat kuahnya. Siapkan wajan penggorengan lalu beri minyak secukupnya untuk
menumis bumbunya.
8.
Masukkan bawang putih
yang sudah dihaluskan, merica bubuk dan ebinya. Aduk aduk sampai matang dan
tercium bau harum tumisan bumbunya.
9.
Masukkan udang yang
sudah direbus sebelumnya dan jamur kupingnya ke dalam wajan penggorengan. Aduk
aduk lagi hingga semua bahan matang dan lalu angkat.
10.
Didihkan kembali kuah
kemudian masukkan bumbu tekwan dan udang yang sudah ditumis sebelumnya
kedalamnya. Aduk aduk supaya bumbu tercampur sempurna.
11.
Masukkan tekwan dan
irisan bawang putihnya lalu rebus lagi sampai kuahnya mendidih lalu matikan
kompornya.
12.
Ambil mangkok sajian dan
beri soun lalu tuang kuah dan tekwannya. Taburi atasnya dengan bawang merah
goreng dan irisan daun seledrinya lalu sajikan.
Cara membuat tekwan ikan asli
Palembang diatas memang mungkin tidak terlalu sederhana, tetapi juga tidak
susah bukan untuk mengikutinya. Untuk membuat Resep Tekwan Palembang yang perlu
diperhatikan adalah pemilihan ikan tengiri dan udang yang akan digunakan.
0 Komentar untuk "Resep Tekwan Ikan Tengiri Palembang"
NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi