Resep Seblak Basah Telor Khas Kota Bandung
Diantara anda bisa jadi tetap asing dengan nama kuliner yang
satu ini. Tapi bagi anda yang tinggal di kota Bandung dan sekitarnya kata
seblak pasti telah akrab di telinga atau bahkan tidak jarang anda untuk memburu
makanan satu ini. Seblak yaitu hidangan kuliner khas kota Bandung yang memakai
kerupuk tentunya sebagai salah satu bahan utamanya. Kerupuk? ya jikalau sewaktu
ini kerupuk diperlukan hanya sebagai pelengkap saja, lain halnya hidangan
makanan ini. Kerupuk tersebut direbus selanjutnya dimasak bersama aneka bumbu
seperti cabe, kencur, garam,bawang putih dan bawang merah. Diliat dari cara
untuk membuat seblak basah ini, sepintas serupa dengan cara membuat seblak mie.
Akan tetapi seblak mempunyai cita rasa yang unik dan tidak serupa bersama
kuliner lainya.
Pada dahulu resep
seblak kebanyakan
juga memanfaatkan kerupuk kuning dengan berbagai aneka macam bumbu seperti
tadi. Akan tetapi pada masa kini seblak telah mempunyai tidak sedikit variasi
terutama yang ada di daerah Bandung. Terkecuali seblak basah ada pula seblak
kering. Di Bandung ada satu buah kedai seblak bernama Seblak Oces. Disana
seblak basah dibuat dengan berbagai beragam macam kerupuk seperti kerupuk
keriting, makaroni dan lain sebagainya. Biasanya kuah seblak mempunyai cita
rasa pedas. tidak hanya memakai kerupuk, makanan khas Bandung ini pun dipadukan
bersama campuran bahan lain seperti telor, baso, mie sampai ceker ayam. Bagi
anda pecinta sensasi pedas coba saja untuk mencicipinya. Apabila di daerah anda
kesusahan mencari bakul (penjual) seblak, tentunya anda mampu membuat sendiri
bersama resep berikut yang kami tuliskan ini.
Resep Seblak Basah Telor Khas Bandung
·
kerupuk sagu mentah warna
putih 100 gr
·
minyak sayur 2 sendok makan
·
bakso sapi 6 butir, iris
dengan tipis
·
telur ayam 1 butir, kocok
·
daun bawang 1 batang, iris
halus
·
garam 1 sendok teh
·
kaldu ayam bubuk 1 sendok
teh
·
air 50 ml
·
bawang merah goreng buat
taburan
Bumbu Halus Seblak
·
cabai rawit merah 10 buah
·
bawang putih 3 siung
·
kencur 3 senti meter
·
bawang merah 2 butir
Cara Untuk Membuat Seblak Basah
·
Rendam lebih-lebih dulu
kerupuk mentah bersama air panas biar kenyal sewaktu kurang lebih 10 menit.
Tiriskan dulu, kemuadian sisihkan
·
Panaskan minyak goreng dan
setelah itu tumis bumbu halus hingga tercium bau harumnya.
·
Tuangkan bakso sapi dan
kerupuk yang telah direndam tadi.
·
Tuangkan telur yang telah
dikocok pada awal mulanya, aduk hingga berserabut.
·
Tambahkan daun bawang,
kaldu bubu, dan garam dulu aduk hingga rata
·
Terakhir tuangkan air dan
masak hingga seluruhnya sampai bahan menjadi matang.
·
Sajikan seblak basah
bersama ditaburi bawang goreng
0 Komentar untuk "Resep Seblak Basah Telor Khas Kota Bandung"
NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi