Resep Masakan Empal Gentong Cirebon

Resep Masakan Empal Gentong Cirebon

Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga maupun orang sekitar anda merupakan hal yang dapat membanggakan diri anda. Karena pada hal memasak tentunya dibutuhkan sebuah passion, konsistensi, dan determinasi yang kuat pada diri anda. Oleh karena itu kami ingin berbagi pada anda mengenai resep cara membuat empal gentong cirebon yang nanti nya mungkin akan menjadi cerminan kebanggan masakan anda
Pada kali ini dalam resep cara membuat soto pastinya ada langkah yang harus anda pahami sebelum anda memasak sajian kuliner berikut ini salah satunya adalah persiapan anda dalam mencari materi bahan yang sesegar mungkin. Berikut resep yang secara lengkap

Resep Empal Gentong Cirebon

Cirebon merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang terkenal dengan motif batik Megamendung. Selain batik, Cirebon juga terkenal akan keragaman dan kelezatan kulinernya. Salah satunya, empal gentong.
Bahan:
·         250 gram daging sandung lamur, dipotong kotak 2 cm
·         250 gram hati sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
·         200 gram limpa sapi, direbus matang, dipotong kotak 2 cm
·         1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
·         350 ml santan dari 1 butir kelapa
·         2 lembar daun salam
·         2 batang serai, dimemarkan
·         2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
·         8 butir bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         4 butir kemiri
·         1/2 sendok teh merica
·         1 1/4 sendok makan garam

Bahan Taburan:
·         bawang goreng
·         daun bawang, dipotong-potong

Pelengkap:
·         50 gram cabai kering, dihaluskan
·         3 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat:
·         Rebus sandung lamur dalam 750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
·         Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
·         Masukkan daging, hati, dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
·         Tambahkan santan kental. Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
·         Sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.
·         Untuk 8 porsi
Sekiranya itulah yang dapat kami sampaikan untuk anda mengenairesep cara membuat empal gentong cirebon beserta langkahnya secara detail. Bagi anda yang terus memasak dan ingin memberikan yang terbaik bagi keluarga tetaplah keep fighting dan jangan pernah menyerah untuk terus melakukan yang terbaik.


Share this article :
+
Previous
Next Post »
0 Komentar untuk "Resep Masakan Empal Gentong Cirebon"

NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi

Terima Kasih Sudah Berkomentar
 
Back To Top