Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
Dalam hal memasak dan memberikan sesuatu yang terbaik bagi keluarga
maupun orang sekitar anda merupakan hal yang dapat membanggakan diri anda.
Karena pada hal memasak tentunya dibutuhkan sebuah passion, konsistensi, dan
determinasi yang kuat pada diri anda. Oleh karena itu kami ingin berbagi pada
anda mengenai resep
cara membuat empal gentong cirebon yang nanti nya mungkin akan menjadi
cerminan kebanggan masakan anda
Pada
kali ini dalam resep cara membuat soto pastinya ada langkah yang harus anda
pahami sebelum anda memasak sajian kuliner berikut ini salah satunya adalah
persiapan anda dalam mencari materi bahan yang sesegar mungkin. Berikut resep
yang secara lengkap
Resep Empal Gentong Cirebon
Cirebon
merupakan sentra industri batik di Jawa Barat, yang terkenal dengan motif batik
Megamendung. Selain batik, Cirebon juga terkenal akan keragaman dan kelezatan
kulinernya. Salah satunya, empal gentong.
Bahan:
·
250 gram daging sandung
lamur, dipotong kotak 2 cm
·
250 gram hati sapi,
direbus matang, dipotong kotak 2 cm
·
200 gram limpa sapi,
direbus matang, dipotong kotak 2 cm
·
1 1/2 liter santan dari 1
butir kelapa
·
350 ml santan dari 1
butir kelapa
·
2 lembar daun salam
·
2 batang serai,
dimemarkan
·
2 sendok makan minyak
untuk menumis
Bumbu Halus:
·
8 butir bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
4 butir kemiri
·
1/2 sendok teh merica
·
1 1/4 sendok makan garam
Bahan Taburan:
·
bawang goreng
·
daun bawang,
dipotong-potong
Pelengkap:
·
50 gram cabai kering,
dihaluskan
·
3 buah jeruk nipis,
dipotong-potong
Cara Membuat:
·
Rebus sandung lamur dalam
750 ml air sampai lunak. Ukur kaldunya 500 ml.
·
Panaskan minyak. Tumis
bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan santan encer.
·
Masukkan daging, hati,
dan limpa. Masak di atas api kecil sampai kuah berkurang separuh.
·
Tambahkan santan kental.
Rebus sambil diaduk sampai bumbu meresap.
·
Sajikan dengan bahan
taburan dan pelengkap.
·
Untuk 8 porsi
Sekiranya itulah yang
dapat kami sampaikan untuk anda mengenairesep
cara membuat empal gentong cirebon beserta
langkahnya secara detail. Bagi anda yang terus memasak dan ingin memberikan
yang terbaik bagi keluarga tetaplah keep fighting dan jangan pernah menyerah
untuk terus melakukan yang terbaik.
0 Komentar untuk "Resep Masakan Empal Gentong Cirebon"
NO Spam
* Berkomentar dengan sopan
* Keseriusan nilai utama dalam menuju kemajuan pribadi